
Какую массу тела считать излишней? На протяжении многих лет страховые компании стремились определить "идеальный вес", то есть, такой вес, при котором люди в среднем меньше болеют и дольше всего живут. При расчете идеальной массы тела учитываются рост, пол человека, а также возраст и характер телосложения. Чаще всего она определяется по специальным таблицам.
Существует и другой показатель, позволяющий оценивать то, насколько масса тела отличается от идеальной, - это индекс массы тела (ИМТ). Показатель индекса массы тела разработанн бельгийским социологом и статистиком Адольфом Кетеле (Adolphe Quetelet) в 1869 году.
Индекс массы тела следует применять с осторожностью, исключительно для ориентировочной оценки - например, попытка оценить с его помощью телосложение профессиональных спортсменов может дать неверный результат (высокое значение индекса в этом случае объясняется развитой мускулатурой).
Для более точного определения нужно учитывать тип телосложения человека. Существуют три основные типа телосложения: астенический (тонкокостный), нормостенический (нормокостный) и гиперстенический (ширококостный). Определить свой тип телосложения можно так: измерьте обхват запястья рабочей руки.
Для женщин:
Астенический тип телосложения - обхват запястья менее 16 см;
Нормостенический тип - обхват запястья 16.5-18 см;
Гиперстенический тип - обхват запястья более 18 см.
Для мужчин:
Нормостенический тип - обхват запястья 17.5-20 см;
Гиперстенический тип - обхват запястья более 20 см.
Определив свой тип телосложения, откорректируйте результаты. Если у вас астенический тип,
то от результата отнимите примерно 10%, а при гиперстеническом - наоборот, прибавьте.
Узнайте свой индекс массы тела.
Для вычисления оптимального веса тела можно пользоваться формулой французского антрополога Поля Брока.
Выглядит она так:
Вес(в кг) = росту(в см) - 100 (при росте до 165 см),
Вес(в кг) = росту(в см) - 105 (при росте 166-175 см),
Вес(в кг) = росту(в см) - 110 (при росте свыше 176 см).
Специалисты считают показатель Брока наиболее верным для людей 40-50 лет. Оптимальный же вес 20-30-летних, по их мнению, должен быть уменьшен на 10-12%, а после 50 лет увеличен на 5-7% от показателя Брока.