Наш НОВЫЙ адрес:
г.Минск, ул. Кошевого, 2
тел.: (017)249-76-97,
(Vel) 630-76-97
 
Аквааэробика
аквааэробика

Вода – волшебная стихия, в которой зародилась жизнь. Наверное, поэтому нас так завораживают и притягивают ее удивительные свойства. Еще не научившись ходить, грудной ребенок уже может самостоятельно удерживать свое тело на водной поверхности. Вода снимает накопившуюся за день физическую усталость и эмоциональное напряжение, помогает взбодриться или расслабиться. Поэтому вполне разумно использовать целебную силу воды себе во благо. Для этого и придумали аквааэробику.

Плавание является одним из самых эффективных средств для укрепления здоровья и физического развития человека. Занятие плаванием оказывает положительное воздействие на развитие сердечно-сосудистой и дыхательной систем, это одно из самых эффективных средств закаливания. Плавание лечит заболевания опорно-двигательного аппарата (занятия в воде рекомендуются при остеохондрозе и других заболеваниях позвоночника), болезни, связанные с нарушением обмена веществ. Многие спортсмены восстанавливаются после травм, тренируясь в воде. Кроме того, вода снимает риск застоя крови и улучшает возвращение венозной крови в сердце. И тем людям, которые имеют варикозное расширение вен, занятия в воде просто необходимы.

Модная сегодня аквааэробика отлично воплощает в себе все полезные свойства плавания и добавляет к ним свои специфические преимущества, к примеру, дарит нам хорошее настроение. Когда за окном метель и холод, занятия в бассейне напомнят Вам о теплых краях и пляжном сезоне. А в летний зной нет ничего лучше, чем окунуться в прохладную воду. Пребывание в воде полезно не только для фигуры, но и для психики - вода является отличным антидепрессантом, укрепляет нервы и "смывает" негативные эмоции.

Но это не самое главное. Аквааэробика – отличная альтернатива «сухопутной» аэробике. Ко всем известным достоинствам аэробной нагрузки следует прибавить:
Травмобезопасность занятий в воде, ведь вес человека в водной среде намного уменьшается. В воде сложнее двигаться, но и сломать или вывихнуть себе что-нибудь тоже гораздо труднее.
Отсутствие излишней нагрузки на суставы и связки. При занятиях в воде действие гравитации ослабевает, ей начинают противостоять силы выталкивания. А значит, нагрузка на суставы значительно снижается. При выполнении прыжков удары, которым подвергаются суставы, смягчаются. Значит, в воде можно заниматься гораздо дольше без риска травматических повреждений. А это очень важно для людей, страдающих ожирением, беременных, пожилых, физически ослабленных. Каждый человек может тренироваться с индивидуальной интенсивностью.
Усиление эффекта от занятий за счет преодоления дополнительного сопротивления воды.
Массажный и лимфодренажный эффекты, сопровождающие занятия аквааэробикой. При занятиях аквааэробикой происходит постоянный массаж внутренних органов, активизируется обмен веществ. Почки снабжаются кровью более интенсивно. Это способствует скорейшему выведению из организма шлаков и токсинов. Массажный эффект очень полезен для кожи, сосудов и в целом для всего организма. Вы получаете прекрасную профилактику и коррекцию целлюлита.

Аква-аэробика укрепляет тело, улучшает гибкость, растягивает мышцы и связки, сжигает лишние калории. Поскольку давление воды в 50 раз превышает давление воздуха, то на каждое движение затрачивается больше сил. Сопротивление движениям тела требует больших мышечных усилий и большей затраты калорий.

Преодолевая постоянное сопротивление воды, мышцы получают более серьезную многоплановую нагрузку. В тренировке будут задействованы практически все мышцы Вашего тела. В воде любое движение будет даваться Вам в 80 раз сложнее. Представьте, сколько усилий потребуется, чтобы просто ходить по дну бассейна! За счет преодоления сопротивления воды мышцы приводятся в тонус, а тело обретает приятные очертания. В воде тело пытается согреться, а значит, калории сгорают с удвоенной быстротой. Интересно, что при ходьбе со скоростью 6 км/ч человек теряет 360 ккал/ч, а в воде эти потери составят 720 ккал/ч. Одно занятие в воде приравнивается к трем в зале.

Занятия по аквааэробике строятся на основе танцевальных движений, выполняемых под ритмичную музыку в воде. В построении упражнений используются общие принципы занятий аэробикой: разминка - основной комплекс - проработка "проблемных" зон - растяжка.

Ведет занятие инструктор, который показывает все движения, стоя у бортика бассейна на суше.
Обязательно ли уметь плавать, чтобы заниматься аквааэробикой? Нет! Если Вы не умеете плавать, поддерживать тело в воде будет специальный аквапояс, который Вам выдадут в любом бассейне.

аквааэробика

Во время тренировок используется и специальный инвентарь, который существенно повышает интенсивность упражнений, а также помогает разнообразить тренировки. Для занятий нужны: аквапояс, позволяющий удерживать тело в вертикальном положении на глубокой воде, акваперчатки, аквагантели и акваштанги, аквастеп, эластичные бинты, ласты, дощечки, обручи, отягощения, закрепленные на запястьях или лодыжках. Все они позволяют выполнять в воде самые разные упражнения.

Примечательно, что аква-аэробика доступна абсолютно всем - независимо от возраста, веса и физической формы. В отличие от наземных видов фитнеса, здесь нет противопоказаний.

Но помните вот о чём.
• У людей, страдающих расстройствами дыхательных путей, даже небольшое гидростатическое давление в области грудной клетки может вызвать обострение; поэтому для них глубина воды при занятиях должна быть уменьшена.
• Надо быть осторожнее и тем, кто перенёс сердечный приступ. Проконсультируйтесь с врачом и получите необходимые рекомендации.
• У людей с поврежденными барабанными перепонками могут возникнуть нарушения в вестибулярном аппарате, и им трудно будет сохранять равновесие. Поэтому используйте для предохранения ушей смоченный в масле тампон.
• Вестибулярные нарушения могут возникать поначалу и у людей с выраженным остеохондрозом шейного отдела позвоночника, когда явления остеохондроза сопровождаются сосудистой недостаточностью (периодическим головокружением, тошнотой, неустойчивостью походки). Им также лучше начинать занятия в мелкой воде и соблюдать принцип постепенности. Надо отметить, что для этих людей (при соблюдении указанных принципов, естественно), тренировки в воде можно назвать одним из самых оптимальных видов физической активности.
• Людям, склонным к аллергии, лучше не плавать к сильно хлорированной воде. Им следует обязательно пользоваться очками для плавания. Тем, кто подвержен ревматическим и простудным заболеваниям, нужно избегать бассейнов и водоемов с температурой воды ниже 20 градусов.

Нельзя плавать сразу после приема пищи. Лучше часок подождать. Во время процессов пищеварения, много крови приливает к желудку и кишечнику, поэтому кровоснабжение мозга ухудшается. Это может вызвать головокружения и судороги, последствия этого в воде очень опасны.

аквааэробика

Перед занятием надо принять охлаждающий душ или заходите в воду очень медленно. Холод сужает кровеносные сосуды, вынуждая сердце работать с большей нагрузкой. Если же она обрушивается на организм внезапно, то при определенных обстоятельствах это может привести к кислородному голоданию сердечной мышцы и, как результат, вызвать боли в сердце. Особенно опасно это для страдающих ИБС, у которых подобная ситуация может закончиться на больничной койке.

Но мы надеемся, что Вы, без сомнения, учтете все наши пожелания, и занятия в воде станут для Вас прекрасным способом отдыха и оздоровления. Счастливого Вам общения с водой!

Наверх

Читайте также:
Степ-аэробика
Слайд-аэробика
Пилатес
Йога-аэробика
Фитбол
Танец живота


Главная | Направления | Расписание и цены | Схема проезда | Фотогалерея

©2007- Фок "Мотор"     Разработка и дизайн designika@gmail.com
  Каталог TUT.BY Rating All.BY